Российские диетологи фамилии. Применяю витаминные препараты. Итак, что мы сделали

Хотите скинуть пару набранных за долгую зиму лишних килограммов? Специально для вас автор «Леди Mail.Ru» выяснила, как расстаются с «зимними излишками» гуру правильного питания ― известные столичные диетологи. Их советы помогут вам быстро похудеть в домашних условиях и влезть в любимые «летние» джинсы.

Какие продукты нужно обязательно включить в рацион весной, чтобы похудеть? Как правильно устраивать разгрузочные дни? Нужны ли перекусы в течение дня и какие? Все эти секреты наши эксперты - известные столичные диетологи - проверили на себе. Выбирайте из множества рекомендаций те, что подходят лично вам, вдохновляйтесь и стройнейте!

«Я стараюсь правильно питаться, поэтому практически не прибавляю в весе. Конечно, весной хочется привести себя в порядок, чтобы выглядеть лучше, стройнее, легче. Для этого я обычно использую несколько проверенных методов.

1. Соблюдаю пост

На время отказываюсь от продуктов животного происхождения: это позволяет разгрузиться, вывести из организма шлаки . Обычно в этот период я питаюсь так: утром ем сваренную на воде кашу - овсяную, гречневую, из киноа. Последняя богата растительными белками, что особенно ценно в период поста, когда мы отказываемся от мясных продуктов. Можно добавить в блюдо семечки или орехи. Спустя 2-3 часа обязательно перекусываю дольками яблок или морковкой, которую беру с собой в ланчбоксе. В обед ем суп. Предпочитаю тыквенный - он сытный, вкусный и некалорийный. Готовить его просто: отвариваете тыкву, измельчаете в блендере - и суп готов! В этот суп можно добавить немного тыквенных семечек, украсить зеленью. Спустя 2-2,5 часа - яблоко или дольки апельсина (апельсиновый сок). На ужин - кускус с овощами (можно добавить пару бразильских орешков) или рыба с овощным гарниром.

2. В понедельник устраиваю разгрузочный день на рисе

Рецепт этого разгрузочного дня я рекомендую своим клиентам. Рис - отличный энтеросорбент, выводит из организма лишнюю воду и шлаки. Для разгрузки лучше брать пропаренный рис. Перед шелушением его подвергают тепловой обработке, в результате чего часть полезных веществ переносится с оболочки на само зерно. Перед готовкой советую замачивать стакан риса в холодной воде на ночь, утром промыть в большом количестве воды, залить кипятком и варить 15 минут. В течение дня нужно есть только рис (до 20.00 вечера), разделив его на шесть порций. Пить нужно до 2,5 литра чистой воды. В течение дня можно съесть 2-3 ложки меда.

3. Хожу как можно больше

Это самый доступный вид фитнеса. Для того чтобы поддерживать себя в форме, ходить нужно не менее часа в день. Также использую вакуумный фитнес: занимаюсь на велотренажере или эллипсоиде в специальном костюме, в котором применяется методика целенаправленного воздействия повышенного и пониженного атмосферного давления. Это обеспечивает лимфодренажный эффект , улучшается кровоснабжение тканей.

4. Применяю витаминные препараты

Всем советую весной обязательно употреблять витамины группы В, кальций, калий, D 3 - они способствуют повышению обменных процессов, улучшают иммунитет, отвечают за красоту кожи и ногтей, обеспечивают антиэйдж эффект.

5. Пью воду и чай без сахара

Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса»

«После холодной зимы организм набрал несколько лишних килограммов, и это чувствуется по одежде. К тому же из-за нарушения в питании кожа сигналит в виде покраснений, сухости, шелушений. Поэтому необходимо срочно привести себя в порядок, вернуться в здоровый режим жизни. Для этого я обычно поступаю таким образом:

1. Обязательно налаживаю питьевой режим

Слежу за выпитой чистой водой без газа, для меня суточная норма 1,5 л воды. Важно с утра выпивать натощак 200 мл чистой воды ― чтобы «запустить» пищеварение. Исключаю черный чай, кофе я уже не пью давно, зеленый чай строго две чашки в день. Остальное в виде травяных чаев. Этим достигается абсолютное усвоение жидкости и правильное ее перераспределение. Кожа сразу становится эластичной, гладкой. Устраняется закисленность внутренней среды, улучшается обмен веществ. Да и продукты обмена выводятся активнее.

2. Перехожу на супы

В самом начале использую овощной бульон, затем могу сварить суп на вторичном мясном бульоне (для него беру филе курицы или индейки). Супы помогают насытиться своим объемом и несут в себе маленькую калорийность. К тому же кишечник работает как часы.

3. Обязательно два раза в день ем большую миску листового салата, заправленного растительным маслом

Я использую рыхлую зелень, так как она содержит очень много полезных для моего организма микроэлементов. Добавляю семечки кунжута, которые содержат кальций. И беру для заправки несколько видов масел. Самые любимые: , кедровое, льняное, конопляное ― они содержат большое количество Омега-3 жирных кислот (которые известны своими очень полезными свойствами).

4. Употребляю «свои» продукты для красоты

Это сливочное масло (5 г в день, с утра ― как источник витамина А), нежирный творог, кисломолочные продукты ― для кишечника, нежирная рыба, растительные масла, отруби в составе продуктов, как хороший очиститель кишечника, фруктовые десерты с агар-агаром (например, желе), которые восстанавливают эластичность кожи, яйца (как источник лецитина и витамина А).

5. Ем через равные промежутки времени, без перекусов

Вместо перекусов пью воду. Ужин у меня легкий и рыба или творог. На ночь ― кефирчик для кишечника.

В завершение хочу еще дополнить, что обязательно практикую йогу два раза в неделю, прогулки пешком на свежем воздухе. А также стараюсь чаще улыбаться и не огорчаться по поводу неприятностей.

Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

«Конечно, я тоже иногда набираю вес плюс 3-4 кг легко! И эта лишняя ноша становится причиной невиданного моего раздражения и плохого настроения. Мне кажется, что все в моей жизни начинает не получаться и идти вкривь и вкось, потому что я стала толстой! И я начинаю отчаянную борьбу. И вот что я делаю:

1. Обязательно анализирую ситуацию

Первая - я побывала в гостях у мамочки, и все мела за обе щеки. Потому что у мамы вкусно. У мамы Дом. И я так расслабляюсь. Думаю, что многие со мной согласятся - мамы и бабушки бесконечно нас любят и бесконечно стремятся нас «испортить»: «Ну съешь еще маленький кусочек тортика, совсем синяя и тощая стала. В Москве своей будешь худеть, а у меня покушай, как человек». Я слушаюсь маму. И ем.

Вторая причина - я банально переедаю. Здесь необходимо провести анализ. Надеваю спортивный костюм, но иду не в любимый фитнес-клуб, а в парк, где наматываю километры на свежем воздухе и думаю. На природе думается отлично, все в голове раскладывается по полочкам. Приходит много отличных мыслей - почему и когда я заедаю свои проблемы. После парочки часов бега план решения проблем готов! Далее прибегаю домой, стягиваю мокрый костюм, валюсь в горячую ванну, чтобы убрать лактатный отек мышц, и следующим пунктом моего похудательного плана является эмоциональная зарядка. Я звоню веселой подружке, мы болтаем пару часов, смеемся, и я чувствую, как меня просто пропитывает ее энергетика. Я влюбляюсь в мир заново и готова свернуть горы!

2. Сажусь на диету не более 1200 ккал

Итак, в период похудения я придерживаюсь калорийности 900-1200 ккал в сутки. И начинаю считать калории и взвешивать еду. Дисциплинирует очень! Съела утром омлет с помидорами, высчитала калории и отдельно белок - записала. Проглотила на ходу пару шоколадных конфет - записала плюс 100 ккал. Схватила у коллеги на работе из вазочки 5 орехов - получай плюс 40 ккал. Я уверена, что такой надсмотр над собой очень дисциплинирует, потому что почти половину калорий из суточного рациона мы хватаем на ходу, не задумываясь. А когда это отражено на бумаге, просто диву даешься, сколько ненужных калорий глотается всуе! Иногда всю свою норму калорий умудряюсь съесть еще до ужина. Поэтому мой вам совет - не ленитесь, заведите дневничок ― здорово помогает!

3. Ем три раза в день - с перекусами

На завтрак преимущественно белок - творог 0,5 % грамм 100 с баночкой натурального молочного йогурта и чайной ложкой меда или омлет из двух яиц с любыми овощами. На обед - куриная грудка или рыба грамм 100 с овощами. На ужин - творог, как и утром, или отварные креветки или кальмары грамм 150. Ну и кефирчик 0 %, стаканчик, конечно! Причем ужин часов в 7, не позднее. В перекусы съедаю по яблоку или четверть авокадо - ужасно последнее время его полюбила, жить без него не могу. Выпиваю два литра воды. Мой маленький секретик - столовая минеральная вода вечером отлично понижает аппетит!

4. Заглушаю голод кофе с молоком

Очень люблю кофе, пью его в любом виде, а в период похудения кофе с молоком без сахара, надо сказать, отлично понижает аппетит. Поэтому пью его как только захочется есть. Обязательно стараюсь лечь спать пораньше, сон с пустым желудком - отличное жиросжигающее средство!

5. Меняю формат тренировок

На время прекращаю посещение силовой зоны фитнес-клуба и начинаю бегать по часу через день в любимом парке, часто вместо ужина. И обязательное условие - за 2 часа до пробежки ничего не ем, чтобы максимально увеличить жиросжигание, ну а после пробежки ни о какой еде уже и речи не идет, вечер на дворе. Перед пробежкой выпиваю ампулу Л-карнитина обязательно, увеличивает выносливость и жиросжигание.

И еще. Я обязательно влюбляюсь! В весну, в солнышко, в своих дорогих пациентов, в каждого встречного симпатичного мужчину. Потому что «худеется» только тогда, когда бабочки в душе!»

Юлия Чехонина, научный сотрудник НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук, эксперт-диетолог программы «Подари себе жизнь»

«Я стараюсь правильно питаться, но в жизни складывается по-разному. В целом же, прибавка в весе на 2-3 килограмма во время зимы ― это нормально: таким образом наш организм реагирует на холод. Естественно, весной и летом они совершенно ни к чему, поэтому в преддверии нового сезона я следую своей стратегии здорового снижения веса:

2. Два раза в день ем суп

Суп, если его верно приготовить ― это очень легкое блюдо, которое отлично справляется с голодом. Готовлю его на прозрачном бульоне, без соли и специй. В качестве основы добавляю низкокалорийные овощи ― томаты, сельдерей, капусту, морковь. Для обеда часто готовлю суп впрок ― потом лишь разогреваю. Если на работе нет возможности для полноценного обеда с супом, он с успехом заменяется 100 г нежирного творога и стаканом кефира.

3. Ограничиваю сладости

Мои сладости в этот период - это 1 чайная ложка меда в утреннем горячем чае (чтобы не упасть от гипогликемии на работе) и 3-4 фрукта для перекусов в течение дня: яблоки, грейпфрут, апельсины-мандарины, киви.

4. Стараюсь больше пить

В это время пью только негазированную воду и любимый мною отвар шиповника . Он дает отличный тонизирующий эффект и выводит лишнюю жидкость. Если хочется есть, пью воду с клетчаткой. Она обладает несколькими полезными свойствами. Во-первых, притупляет голод, а во-вторых, связывает и выводит из организма полученные с пищей жиры.

5. Тщательно следую своему плану питания с исключением лишнего жира, соли и специй, алкоголя

Мое меню на этот период выглядит таким образом. Завтрак: омлет и чай с 1 чайной ложкой меда. Перекус: яблоко и отвар шиповника. Обед ― овощной суп, половинка отварной куриной грудки и любой несладкий напиток (томатный сок). На полдник и фрукт. А ужинаю я супом и морепродуктами».

Рассказывает известный диетолог, врач-психотерапевт, автор уникальной методики по снижению веса, автор популярных книг на эту тему, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов .

Генетика или традиции?

Лидия Юдина, «АиФ. Здоровье»: Михаил, среди россиян людей с избыточным весом гораздо больше, чем среди европейцев. Считается, что российская полнота генетически обусловлена и потому непреодолима. Это правда?

Михаил Гаврилов: Это миф. Да, Россия пережила голод 30‑х годов, войну, блокаду, но это факторы эпигенетические (то есть вызванные условиями окружающей среды). Изменения в генах за 3-4 поколения не появляются.

Российская полнота скорее обусловлена установками, которые нам достались от дедов и прадедов, переживших голод-ные годы, - наедаться впрок, доедать всё, что лежит на тарелке… Поэтому российская полнота так же преодолима, как и любая другая.

- Можно ли, глядя на детей, понять: возникнет ли перед ними проблема лишнего веса?

Лишний вес часто обусловлен пищевыми традициями семьи. Если ребёнок с детства употребляет высококалорийную пищу (каши на молоке, блины, чипсы, батончики, сладкую газировку) и вместо прогулки сидит перед компьютером, лишний вес у него появится - не в детстве, так позже.

Пики полноты

- Какой возраст самый опасный для набора веса?

Проблемы обычно возникают в то время, когда в организме происходят гормональные изменения. Это подростковый возраст (набор лишнего веса возможен как у мальчиков, так и у девочек), у женщин - период беременности и кормления (набору лишнего веса часто способствует убеждение, что в это время нужно есть за двоих) и период перименопаузы (45-53 года), когда в женском организме снижаются гормоны, отвечающие за стройность, а функцию «полового» гормонального органа берёт на себя жировая ткань.

У мужчин также существует возрастное снижение гормонов, и при малоподвижном образе жизни после 40-45 лет у них существует опасность раздобреть.

- А есть ли люди, которые не могут похудеть?

Труднее всего избавиться от лишнего веса людям с серьёзными эндокринными нарушениями и множественными генетическими поломками. Но такое сочетание встречается крайне редко. Мой опыт показывает, что люди с такими проблемами тоже могут похудеть, но им необходим контроль специалистов.

Удержать результат

- У врачей есть универсальная формула похудения: «Меньше есть и больше двигаться»…

Этот совет не всегда помогает. Мои наблюдения за пациентами показали, что с помощью ограничения питания и интенсивных физических нагрузок могут похудеть только 30% людей. Остальные 70% при интенсивных физических нагрузках не худеют, а «квадратеют» (ещё больше увеличиваются в объёме).

Как вы относитесь к диетам по группе крови, по цвету, к монодиетам? Некоторые с их помощью добиваются фантастических результатов…

Любая диета помогает избавиться от лишнего веса за счёт того, что человек начинает следить за тем, что, сколько и когда он ест. Но ни одну диету невозможно соблюдать всю жизнь. И, по данным ВОЗ, у 95% людей после завершения диеты лишний вес возвращается.

Удержать результат позволяет только новая философия питания, которая индивидуальна для каждого человека. Задача специалиста - дать человеку возможность понять, что ему нужно на самом деле.

Не навреди!

- Почему проблемами лишнего веса занялись психотерапевты?

Нередко при ожирении срабатывают защитные механизмы психики, и человек находит множество аргументов, почему он не сможет похудеть. Нередко с помощью «пищевого алкоголизма» человек прячется от необходимости создавать семью, выходить на работу после родов… Когда удаётся разобраться с проблемой - лишний вес быстро уходит. А это под силу только психотерапевту.

Ваши пациенты за короткие сроки худеют на 30, 40, 50 кг. Самый впечатляющий результат, который принесла диета, - минус 90 кг за год. Считается, что так резко сбрасывать вес опасно…

Обычно резко (на 15-18 кг в месяц) худеют пациенты с изначально большой массой тела (150-170 кг). Если масса тела не такая критичная, мужчины худеют за первый месяц на 5-9, женщины - на 4-7 кг.

Опасно, когда человек резко и быстро сбрасывает вес самостоятельно. Ведь похудение сопоставимо с хирургической операцией, при которой медицинскому вмешательству подвергаются сразу все органы. Организм резко перестраивается. Следить за возможными нежелательными реакциями в этой ситуации должны врачи.

Для снижения веса необходимо:

  • ограничить калорийность рациона , создать дефицит энергии, поступающей с пищей (для этого нужно знать энергетическую ценность каждого продукта);
  • питаться дробно , не менее 4 раз в день, а при некоторых заболеваниях - 5-6 раз;
  • не допускать голодания (оно замедляет обменные процессы и в дальнейшем провоцирует набор веса);
  • есть натуральную, качественную пищу с высокой пищевой ценностью - так вы при минимальном объёме получите максимум пользы;
  • избегать запретов - иначе столкнётесь с невротической потребностью в «запретных плодах». Ваша цель - избежать негативного отношения к процессу похудения. Поэтому поблажки (в виде тортов и пирожных) при желании необходимы;
  • пить не менее 1,5-2 л воды , двигаться по возможности (10000 шагов в день), спать 7-8 часов;
  • употреблять поливитаминные препараты и омега‑3 в течение снижения веса;
  • иметь не менее 7 действенных целей , связанных с нормальным весом.

Вечно актуальный вопрос «Как похудеть?» для многих приобретает особую остроту в преддверии праздников.

Первый шаг к обретению идеальных форм и тела как у звезды , который делают многие из нас, – это решение сесть на диету. И выбор ее, хорошо это или плохо, часто бывает продиктован модой, а также известностью автора методики похудения. У всех на слуху диеты Дюкана , Маргариты Королевой, обожаемая Голливудом диета «Пять факторов» Харли Пастернака. Они не самые новые, но по-прежнему топовые, которые держатся на пике моды благодаря знаменитостям. Как худели звезды в этом году? Имена каких диетологов были в центре всеобщего внимания? В нашем обзоре – пятерка самых популярных авторских методик-2011!

Диета Маргариты Королевой

Доктор Маргарита Королева – российский диетолог № 1. Она руководит собственным центром эстетической медицины, издает книги о правильном питании, ведет теле- и радиопроекты о здоровом образе жизни. А еще Маргарита Королева – «главный по тарелочкам» у звезд отечественного шоу-бизнеса. Под ее руководством стройнеют Валерия, Николай Басков, Андрей Малахов, Надежда Бабкина, Жанна Фриске, Филипп Киркоров, Наташа Королева и другие наши знаменитости. Сама не любит слово «диета» и называет свою методику «программами питания», которые составляются с учетом очень многих особенностей человека. «Я принимаю во внимание и характер питания клиента, и режим дня, и вкусовые пристрастия, и медицинские показатели. Поэтому вся подготовка у меня заключается в обследовании и укреплении мотивации».

В своей книге «Легкий путь к стройности. Похудеть навсегда» диетолог пишет: «Никто еще не придумал волшебную капсулу, которая позволяла бы есть и не толстеть… Да, сначала необходимо продержаться какое-то время на строгой диете. После того как я обучаю пациента правилам подбора его рациона, он уже сам определяет, что ему можно есть, а от чего надо отказаться».

Популярность диеты Маргариты Королевой объясняется индивидуальным подходом и ошеломляющими результатами. Кроме того, она проверена автором на собственном опыте.

Белковая диета Пьера Дюкана

Французский диетолог Пьер Дюкан (Pierre Dukan) – специалист с мировым именем, за плечами которого почти 40 лет опыта и бестселлер «Я не знаю, как похудеть». Среди его звездных клиентов – Жизель Бундхен, Дженифер Лопес, Пенелопа Круз, по методу Дюкана худела к свадьбе и главная невеста-2011 Кейт Миддлтон.

Диета Дюкана привлекает многих тем, что ее легко соблюдать. Сам автор называет этот принцип «ешь и худей», то есть соблюдающим эту диету не требуется голодать или считать калории. Она включает четыре этапа: «атаку», «чередование», «закрепление» и «стабилизацию». В основе рациона – белковые продукты, при этом максимально исключается углеводсодержащая пища. Однако многие коллеги Дюкана скептически относятся к его диете и считают этот метод похудения очень спорным хотя бы потому, что Дюкан не запрещает употребление низкокалорийной «кока-колы». Кроме того, считается, что большое количество белков может нанести вред организму. Тем не менее желающих похудеть это не останавливает: у диеты Дюкана масса поклонников и последователей, впрочем, немало и противников.

Диета Роберта Аткинса

В начале 1970-х проблемы с лишним весом вынудили Роберта Аткинса (Robert Atkins) разработать в диету, которая популярна и по сей день. С помощью нее худеют многие звезды Голливуда: Анджелина Джоли, Дженифер Энистон, Рене Зеллвегер и другие.

«Углеводы – плохие ребята», – провозгласил доктор Аткинс и посоветовал сократить их количество. По его мнению, не количество еды, а дисбаланс обмена веществ, особенно нарушения углеводного обмена, приводит к лишнему весу. Диета Аткинса состоит из двух фаз. Первая длится 14 дней и перестраивает обмен веществ, приучая организм сжигать жиры, а не углеводы – на этом этапе и происходит снижение веса, а вторая в идеале должна длиться всю жизнь, поддерживая идеальный вес на нужном уровне. Эта диета, как и диета Дюкана, относится к белковым, а потому и вызывает не меньше противоречивых отзывов.

Диета Риммы Мойсенко

Римма Мойсенко – врач-диетолог, физиотерапевт с опытом работы более 20 лет в области диетологии, физиотерапии и эстетической медицины, руководитель центра эстетической медицины «Риммарита». Мойсенко – любимый диетолог российских политиков и бизнесменов, правда, эти клиенты, в отличие от звезд эстрады, не афишируют свои имена.

«Правильный режим питания в фиксированное время с приблизительно равными промежутками времени между приемами пищи – система, оправданная физиологически. И сам факт приема пищи – это необходимый физиологический процесс, приводящий в гармонию все системы, максимально обеспечивающие насыщением каждую клетку, – комментирует Римма Мойсенко. – У здорового питания, одним из критериев которого является режим приема пищи, не может быть недостатков. Это – основа культуры питания, основа правильно вырабатываемого пищевого поведения, а значит, залог здоровья и процветания». Частое питание небольшими порциями и ограничение калорий дают быстрые результаты без возврата веса, что очень актуально для всех желающих похудеть, именно поэтому многие любят диету Риммы Мойсенко.

Харли Пастернак и его диета «Пять факторов»

Харли Пастернак (Harley Pasternak) – голливудский фитнес-тренер и автор диеты, весьма популярной среди звезд. Его клиентками являются Холли Берри , Леди Гага, Алиша Кис, Джессика Симпсон, Хилари Дафф и другие дивы «фабрики грез». Уже несколько лет методика лидирует в списке модных диет, хотя многие специалисты считают, что в ней нет ничего нового.

Система «Пять факторов», созданная Харли Пастернаком, объединяет правильное питание и спортивные нагрузки, что позволяет за пять недель потерять 5–10 лишних килограммов. «Не нужно часами потеть в спортзале или стоять у плиты, готовя особую еду, – призывает Пастернак. – Достаточно 25 минут тренировок в день и легких блюд из полезных продуктов, которые готовятся за полчаса. В идеале методика “Пять факторов” рассчитана на то, чтобы стать вашим здоровым образом жизни».

Фото: Shutterstock.com, margaritakoroleva.ru, atkins.com, rimmarita.ru, 5factor.ca, dukandiet.co.uk

Оказывается, одного хорошего питания и занятий спортом мало, чтобы прожить долгую жизнь. Мы часто слышим истории о людях, чье здоровье не поддается объяснению: курящие бабушки, которые живут до 100 лет, или худосочные парни, которые употребляют в день огромное количество калорий. Но часто встречается и обратное: люди, тщательно следящие за своим здоровьям, по непонятным причинам уходят из жизни раньше времени. Наш обзор посвящен 7 знаменитым диетологам, которых постигла печальная судьба. Это дает некоторую пищу для размышлений.

1. Джеймс Фикс
Автор книги о беге, ставшей бестселлером в 1977 году, пробегал 10 километров в день в дополнение к другим энергичным упражнениям. Он был в хорошем физическом состоянии, но умер от сердечного приступа в возрасте 52 лет во время пробежки недалеко от своего дома.

2. Мишель Монтиньяк
Знаменитый французский врач Мишель Монтиньяк разработал одноименную диету, чтобы помочь себе похудеть. Эта диета впоследствии стала основой его книг-бестселлеров. Его исследования были сосредоточены на гликемическом индексе и различиями между хорошими и плохими углеводами. Монтиньяк умер от рака простаты в возрасте 66 лет.

3. Натан Притыкин
Натан Притыкин был одним из первых, кто исследовал связь между диетой и болезнями сердца. Созданная им диета с низким содержанием жиров была направлена на предупреждение и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Но его питание и физические упражнения оказались недостаточными для борьбы с лейкемией, которая его настигла. Притыкин покончил с собой в больнице в возрасте 69 лет.

4. Пааво Айрола
Диетолог Пааво Айрола читал лекции в престижных университетах по всему миру, занимал пост президента Международной Академии биологической медицины и был автором 14 книг, две из которых стали международными бестселлерами. Американская академия по связям с общественностью даже вручила ему премию за его книгу об артрите. Этот гениальный человек умер от инсульта в возрасте 64 лет.

5. Роберт Аткинс
Автор одной из самых известных диет в мире (диета Аткинса) предлагал питание с низким содержанием углеводов, но высоким содержанием жиров и белков. Между тем Аткинс, как выяснилось после его смерти, имел серьезные проблемы с сердцем, включая застойную сердечную недостаточность и артериальную гипертензию, которые предположительно могли привести к его смерти, вызванной падением на лед. Он умер в возрасте 72 лет.

7. Адель Дэвис
Адель Дэвис была одним из самых известных диетологов и утверждала, что практически любое заболевание можно предотвратить путем правильного питания. Идеи автора четырех книг-бестселлеров об опасности витаминной недостаточности, избегании избыточного потребления жиров и сахара популярны и по сей день. Дэвис скончалась от рака в возрасте 70 лет. Она утверждала, что рак является результатом недостатков американской диеты.

Вечно актуальный вопрос «Как похудеть?» для многих приобретает особую остроту в преддверии праздников.

Первый шаг к обретению идеальных форм и тела как у звезды , который делают многие из нас, – это решение сесть на диету. И выбор ее, хорошо это или плохо, часто бывает продиктован модой, а также известностью автора методики похудения. У всех на слуху диеты Дюкана , Маргариты Королевой, обожаемая Голливудом диета «Пять факторов» Харли Пастернака. Они не самые новые, но по-прежнему топовые, которые держатся на пике моды благодаря знаменитостям. Как худели звезды в этом году? Имена каких диетологов были в центре всеобщего внимания? В нашем обзоре – пятерка самых популярных авторских методик-2011!

Диета Маргариты Королевой

Доктор Маргарита Королева – российский диетолог № 1. Она руководит собственным центром эстетической медицины, издает книги о правильном питании, ведет теле- и радиопроекты о здоровом образе жизни. А еще Маргарита Королева – «главный по тарелочкам» у звезд отечественного шоу-бизнеса. Под ее руководством стройнеют Валерия, Николай Басков, Андрей Малахов, Надежда Бабкина, Жанна Фриске, Филипп Киркоров, Наташа Королева и другие наши знаменитости. Сама не любит слово «диета» и называет свою методику «программами питания», которые составляются с учетом очень многих особенностей человека. «Я принимаю во внимание и характер питания клиента, и режим дня, и вкусовые пристрастия, и медицинские показатели. Поэтому вся подготовка у меня заключается в обследовании и укреплении мотивации».

В своей книге «Легкий путь к стройности. Похудеть навсегда» диетолог пишет: «Никто еще не придумал волшебную капсулу, которая позволяла бы есть и не толстеть… Да, сначала необходимо продержаться какое-то время на строгой диете. После того как я обучаю пациента правилам подбора его рациона, он уже сам определяет, что ему можно есть, а от чего надо отказаться».

Популярность диеты Маргариты Королевой объясняется индивидуальным подходом и ошеломляющими результатами. Кроме того, она проверена автором на собственном опыте.

Белковая диета Пьера Дюкана

Французский диетолог Пьер Дюкан (Pierre Dukan) – специалист с мировым именем, за плечами которого почти 40 лет опыта и бестселлер «Я не знаю, как похудеть». Среди его звездных клиентов – Жизель Бундхен, Дженифер Лопес, Пенелопа Круз, по методу Дюкана худела к свадьбе и главная невеста-2011 Кейт Миддлтон.

Диета Дюкана привлекает многих тем, что ее легко соблюдать. Сам автор называет этот принцип «ешь и худей», то есть соблюдающим эту диету не требуется голодать или считать калории. Она включает четыре этапа: «атаку», «чередование», «закрепление» и «стабилизацию». В основе рациона – белковые продукты, при этом максимально исключается углеводсодержащая пища. Однако многие коллеги Дюкана скептически относятся к его диете и считают этот метод похудения очень спорным хотя бы потому, что Дюкан не запрещает употребление низкокалорийной «кока-колы». Кроме того, считается, что большое количество белков может нанести вред организму. Тем не менее желающих похудеть это не останавливает: у диеты Дюкана масса поклонников и последователей, впрочем, немало и противников.

Диета Роберта Аткинса

В начале 1970-х проблемы с лишним весом вынудили Роберта Аткинса (Robert Atkins) разработать в диету, которая популярна и по сей день. С помощью нее худеют многие звезды Голливуда: Анджелина Джоли, Дженифер Энистон, Рене Зеллвегер и другие.

«Углеводы – плохие ребята», – провозгласил доктор Аткинс и посоветовал сократить их количество. По его мнению, не количество еды, а дисбаланс обмена веществ, особенно нарушения углеводного обмена, приводит к лишнему весу. Диета Аткинса состоит из двух фаз. Первая длится 14 дней и перестраивает обмен веществ, приучая организм сжигать жиры, а не углеводы – на этом этапе и происходит снижение веса, а вторая в идеале должна длиться всю жизнь, поддерживая идеальный вес на нужном уровне. Эта диета, как и диета Дюкана, относится к белковым, а потому и вызывает не меньше противоречивых отзывов.

Диета Риммы Мойсенко

Римма Мойсенко – врач-диетолог, физиотерапевт с опытом работы более 20 лет в области диетологии, физиотерапии и эстетической медицины, руководитель центра эстетической медицины «Риммарита». Мойсенко – любимый диетолог российских политиков и бизнесменов, правда, эти клиенты, в отличие от звезд эстрады, не афишируют свои имена.

«Правильный режим питания в фиксированное время с приблизительно равными промежутками времени между приемами пищи – система, оправданная физиологически. И сам факт приема пищи – это необходимый физиологический процесс, приводящий в гармонию все системы, максимально обеспечивающие насыщением каждую клетку, – комментирует Римма Мойсенко. – У здорового питания, одним из критериев которого является режим приема пищи, не может быть недостатков. Это – основа культуры питания, основа правильно вырабатываемого пищевого поведения, а значит, залог здоровья и процветания». Частое питание небольшими порциями и ограничение калорий дают быстрые результаты без возврата веса, что очень актуально для всех желающих похудеть, именно поэтому многие любят диету Риммы Мойсенко.

Харли Пастернак и его диета «Пять факторов»

Харли Пастернак (Harley Pasternak) – голливудский фитнес-тренер и автор диеты, весьма популярной среди звезд. Его клиентками являются Холли Берри , Леди Гага, Алиша Кис, Джессика Симпсон, Хилари Дафф и другие дивы «фабрики грез». Уже несколько лет методика лидирует в списке модных диет, хотя многие специалисты считают, что в ней нет ничего нового.

Система «Пять факторов», созданная Харли Пастернаком, объединяет правильное питание и спортивные нагрузки, что позволяет за пять недель потерять 5–10 лишних килограммов. «Не нужно часами потеть в спортзале или стоять у плиты, готовя особую еду, – призывает Пастернак. – Достаточно 25 минут тренировок в день и легких блюд из полезных продуктов, которые готовятся за полчаса. В идеале методика “Пять факторов” рассчитана на то, чтобы стать вашим здоровым образом жизни».

Фото: Shutterstock.com, margaritakoroleva.ru, atkins.com, rimmarita.ru, 5factor.ca, dukandiet.co.uk