Диета на кефирной окрошке. Окрошка на кефире — диетические рецепты для похудения. Классическая на квасе

Диета на окрошке — одна из самых простых и эффективных диет, приготовление блюд которой отличается быстротой и экономией бюджета.

Она даёт возможность избавиться от лишнего веса, очистить организм от токсинов и значительно улучшить внешний вид человека. Окрошка имеет приятный вкус, а диета — большое разнообразие рецептов.

Диетологи указывают на преимущества данного ограничения в питании для похудения:

  • ощущение лёгкости;
  • избавление от лишнего веса;
  • обретение общего терапевтического оздоровительного эффекта.
Эффективность диеты подтверждается многочисленными результатами и отзывами довольных худеющих
Что необходимо соблюдать Допустимое отклонение Строго запрещено
Есть небольшими порциями по 4 раз в день. Разрешено при сильном голоде добавить 1 дневную порцию. Употреблять в пищу любые высококалорийные продукты.
Ежедневно готовить новую порцию. Употреблять её в виде салата, при этом запивая тем количество жидкости, которое необходимо при соблюдении пропорции. Оставлять недоеденную порцию на другой день.
Плавный переход на диету на окрошке для похудения, путём постепенного исключения высококалорийных продуктов. При окрошечной диете разрешено оставить в рационе следующие продукты: яблоки, клубнику, малину, цитрусовые, арбузы, в форме десерта. Не перебарщивать с дополнительными продуктами, не злоупотреблять ими.
Употреблять не менее 1 л. в день окрошечной заправки, это квас, кефир и др. Допустимым максимумом является 1 чашка любого несладкого напитка за сутки. Пить газированные, алкогольные напитки.
Соблюдать режим дня, питаться приблизительно в одно и то же время. При желании можно оставить занятия спортом, в том случае если они практиковались до диеты. Не начинать тренировки, если ими не занимались раньше, не увеличивать нагрузки. Исключить все стрессовые ситуации.

Основной принцип диеты на окрошке для похудения – соблюдать все рекомендации, подходить к процессу серьезно, ознакомиться с информацией о разрешенных и запрещенных продуктах.

Преимущества диеты перед другими

  • Обладает большим разнообразием рецептов;
  • Содержит только полезные продукты, натурального происхождения, богатые витаминами и микроэлементами;
  • Приготовление блюд не занимает много времени;
  • обладает высокой результативностью;
  • диета на окрошке для похудения способствует очищению организма;
  • низкокалорийный вариант питания.

Окрошка — вкусное, низкокалорийное блюдо. Подсчет калорий на примере мясной окрошки на квасе

Каких результатов можно добиться?

Если параллельно присутствуют занятия спортом, то уходит около 1,5 кг. за сутки.

Показания к применению

Для большей эффективности диетологи советуют употреблять в пищу окрошечную диету в летнее время. Данный способ похудения подходит для людей, у которых обострённое чувство голода.

Подобное диетическое питание подразумевает большое употребление жидкости, что значительно заполняет объём желудка и создаёт эффект насыщения и притупления голода. А низкокалорийность не позволит организму перенасытиться.

Диетическая окрошка является отличным выбором, как для женщин, так и для мужчин, это самый универсальный способ похудения.

Данная диета не имеет возрастных противопоказаний, специалисты рекомендуют употреблять её в любом возрасте, при отсутствии прямых противопоказаний.

Противопоказания

Диета на окрошке для похудения имеет следующие противопоказания:

  • болезни сердечно – сосудистой системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ.

Не рекомендуется диета на окрошке людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Возможные побочные явления

Как и любое диетическое питание, окрошечный рацион для похудения может вызвать нежелательные побочные эффекты. Это бывает довольно редко и целиком зависит от индивидуальной реакции организма.

К возможным побочным эффектам применения диеты специалисты относят:

  • расстройство кишечника (диарея, запор);
  • метеоризм;
  • дисбактериоз.

Будьте осторожны! При любых признаках дискомфорта или нарушения здоровья следует отказаться от продолжения диеты и обратиться к врачу за получением рекомендаций по лечению.

Варианты меню диеты на окрошке

Диета на окрошке имеет самые разнообразные рецепты приготовления блюд для быстрого похудения. Главная рекомендация диетологов — готовить дневной рацион строго по рецепту, не отклоняться от него и соблюдать все необходимые ингредиенты.

Самые популярные разновидности окрошки для похудания являются:

  • Кефирная;
  • С квасом;
  • Вегетарианская (овощная);
  • Рыбная;
  • Мясная.

Каждая из них имеет множество рецептов и вариаций приготовления.

Кефирная окрошка

Подобный диетический рацион соблюдается в течение 10 дней, за это время существенно теряются килограммы и организм не испытывает никакого стресса или дискомфорта. Эта диета рекомендуется тем, кто стремится сбросить 10 кг.


Диета на окрошке — одна из самых привлекательных и вкусных диет для похудения

Состав:

  • Картофель – 200 гр.;
  • Средние огурцы – 3 шт;
  • яйцо;
  • 1% кефир любой марки около 200 мл. или 1 гранёный стакан.

Настоять в течение получаса в холодильнике, ни специи, ни соль не используется.

Другим вариантом для приготовления кефирной окрошки для похудения является использование вместо кефира молочной сыворотки.

Окрошка на основе молочной сыворотки

Этот способ известен как экспресс-метод, так как за 3 дня можно избавиться до 5 кг. Вся диета длиться 3 дня. Это идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть перед предстоящим праздником или приёмом.

Состав:

  • Филе куриной грудки – 50 гр.;
  • Средний огурец – 1 шт.;
  • Средний редис – 3 шт.;
  • 1 варёное яйцо;
  • Немного зелени;
  • Залить сывороткой до образования однородной консистенции.

На 1 час необходимо оставить блюдо в холодильнике.

Окрошка для похудения на молоке

Окрошка для похудения на молоке — очень эффективная диета. Соблюдается 5 дней, при этом чередуется с салатом и различными фруктами. Этот вариант самый лояльный, его предпочитают люди, которым трудно придерживаться строгих диет, т.к. этот метод даёт возможность употреблять в пищу немного посторонних продуктов .

К ним относятся яблоки, клубника, апельсины, лимоны и даже арбузы. Другие фрукты не рекомендуются, так же как сахар и хлебобулочные изделия.

Состав:

  • Вареный картофель – 200 гр.;
  • Средние огурцы – 2 шт.;
  • 2 яйца;
  • Зелень;
  • Заправить 200 мл. молока.

Суп готов к употреблению без дополнительных приготовлений.

Окрошка для похудения с квасом

Состав:

  • Средний картофель – 2 шт.;
  • Куриное филе – 50 гр.;
  • 1 яйцо;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень;
  • Залить 250 мл. кваса.

Овощной «холодный суп» для похудения

В этом диетическом питании не используются ни яйца, ни курица, ни молочные продукты, эта диета полностью исключает любое содержания белка. Идеальный вариант для очищения организма, избавляет его не только от лишних килограмм, но и от токсинов.

  • Варёная свекла – 2 шт.;
  • Картофель 3 шт.;
  • Зелень;
  • Редис – 3 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.

Все ингредиенты мелко измельчаются, свекла нарезается соломкой. Затем тщательно перемешивается.

В одном варианте полученная смесь заливается квасом, по другой – употребляется в сухом виде (свекла дает небольшое увлажнение). Диетологи рекомендуют придерживаться такого рациона от 3 до 5 дней.

Окрошка с морепродуктами

Диета для похудения на окрошке с добавлением морепродуктов.

Система питания с морепродуктами отличается большой пользой для организма. Помимо прямого назначения, такой рацион способствует насыщению иммунитета питательными элементами и витаминами A, E, D.

Состав:

  • Любые морепродукты (креветки, кальмары, морская рыба, мидии) их можно чередовать – 150 гр.;
  • Картофель -1 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • 1 яйцо;
  • Залить квасом 200 мл.

Питаться в течение 5 дней.

Мясная окрошка для похудения

Придерживаться от 7 до 10 дней.

Состав:

  • Постная говядина или куриное мясо – 50 гр.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • яйцо;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Залить 200 мл. квасом, молоком, либо кефиром по желанию.

Классическое меню диеты на окрошке на неделю

Если диетической рацион будет состоять из молочной окрошки, то следует придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак — 1 питьевой малокалорийный йогурт, либо фрукты;
  • Обед – окрошка;
  • Полдник – лёгкий салат или фрукты;
  • Ужин – окрошка;
  • Поздний ужин – 150 мл. кефира или несладкий чай.

Дополнительные продукты во время «окрошечной» диеты

Разрешенные Запрещенные
Апельсины Бананы
Лимон Семечки
Клубника Виноград
Яблоки Алкоголь
Арбузы Любые жирные продукты
Груша Белый хлеб и сдобные изделия
Малина Крупы
Хлебцы Сахар

Индивидуальное меню

Индивидуальное рацион меню полностью зависит от вкусового предпочтения худеющего, но при грамотном составлении следует учитывать любые особенности организма.

Например, аллергические реакции на какие-нибудь продукты, состояние здоровья, возраст, образ жизни. Индивидуальная программа рекомендована диетологами в том случае, когда вес резко увеличивается или стандартные диеты не дают положительного результата.


Активный образ жизни — залог сохранения красивой стройной фигуры после выхода из диеты.

Общие советы от специалистов для худеющих на окрошечной диете сводятся к следующим советам:

  1. Употреблять жидкость в объёме до 2 литров за сутки.
  2. Вести активный образ жизни, регулярно проводить время на свежем воздухе.
  3. Употреблять пищу небольшими порциями, тщательно пережёвывая её.
  4. Питаться только свежими продуктами, а блюда готовить ежедневно, только в этом случае еда сохранит свои вкусовые качества и будет нести пользу.

Желаем успеха на пути к красоте и здоровью!

Полезные видео-материалы на тему «Диета на окрошке для похудения»

Как приготовить диетическую окрошку для похудения:

Испытано на себе: диета на окрошке от первого лица:

Чтобы поддержать стройную фигуру, необязательно морить себя голодом. Диетическая окрошка - это то, что прекрасно подойдет для всех. В данной статье мы рассмотрим несколько самых легких, но оригинальных способов приготовления.

Диетическая окрошка на кефире

Время приготовления этого блюда - всего сорок минут. Количество порций определите сами. Итак, что касается необходимых ингредиентов, вам понадобится несколько клубней молодого картофеля, редис, пара свежих огурцов небольшого размера, два крупных куриных яйца, пучок перьевого зеленого лука, три листа черемши, сто грамм нежирной ветчины, чуть меньше литра кефира, один стакан теплой кипяченой воды, щепотка кислоты лимонной, чайная ложечка уксуса яблочного и немного соли.

Диетическая окрошка. Рецепт

Картофель промойте, не очищая, и отварите прямо в кожуре. Когда она остынет, почистите и мелко порежьте острым ножом. Редис пошинкуйте, а огурцы порежьте кубиком. Яйца, отваренные в чуть подсоленной воде, черемшу и лук порубите. Ветчину нарежьте так, как вам нравится. Разведите кефир теплой водой и добавьте щепотку лимонной кислоты. Теперь все смешайте, посолите и залейте кефиром. Блюдо готово!

Диетическая окрошка. Второй вариант приготовления

Яйца некрупно порежьте. Смешайте их с редисом и с огурцами, нарезанными кружочками. Залейте все холодным кефиром и заправьте зеленью. Посолите. Количество ингредиентов зависит от ваших предпочтений, хотя обычно огурцов берется в два раза больше, чем оставльных компонентов.

Диетическая окрошка. Рецепт третий

Окрошку любит практический каждый, особенно когда хочется окунуться в прохладу в жаркую погоду. Худеющим открывается еще одна положительная сторона данного блюда - калорийность довольно высокая, то есть, чтобы наесться, достаточно будет одной небольшой порции. Возьмите четыре отварных клубня картофеля, три крупных огурца, куриную грудку (отварную или копченую, однако имейте в виду, что копченая грудка может перебить весь вкус), два яйца, и полтора литра сладкого кваса. Все овощи следует нарезать средними кубиками. Получившуюся заготовку можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Когда захотите окрошки, просто залейте овощи квасом и слегка посолите. Приятного всем аппетита!

Еще один рецепт. Потрясающая диетическая окрошка

Вообще, диетический вариант мало чем отличается от обычного. Но иногда рецепты попадаются крайне необычные. Например, что вы скажете о свекольной окрошке? Возможно, вы настроены скептически, однако опыт показывает, что добавление свеклы только улучшает вкусовые качества блюда.

Способ приготовления

Возьмите два небольших спелых кабачка, отварите их в подсолненной воде и нарежьте на небольшие кусочки. Пошинкуйте пять перьев зеленого лука. Натрите немножко хрена (сорока грамм будет достаточно). Теперь все компоненты необходимо тщательно перемешать, посолить, заправить зеленью и залить охлажденным свекольным отваром. Как видите, получилось интересное блюдо, лишь отдаленно напоминающее окрошку. Но не надо бояться экспериментировать!

Слово «окрошка» происходит от глагола «крошить» — это блюдо представляет собой измельченные продукты, заправленные кефиром, квасом, сывороткой или другой заливкой. Тем, кто хочет похудеть, подойдет диетическая окрошка – мы поделимся с вами подборкой интересных рецептов.

Основные правила приготовления диетической окрошки

Для приготовления окрошки стоит подбирать нейтральные и хорошо сочетаемые по вкусу продукты. Придется отказаться от колбасы, жирной сметаны, большого количества картофеля.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:
Обезжиренный кефир
Картофель – 1 шт.
Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
Свежие огурцы – 2 шт.
Зеленый лук и зелень

Овощи нарежьте, яйцо разомните вилкой и смешайте с мелко нарубленной зеленью. Все перемешайте, залейте кефиром и охладите.

Овощная окрошка

Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Квас
Редис – 5 шт.
Огурцы – 2 шт.
Зелень
Горчица
Кефир – 50 мл

Редис, огурцы, яйца измельчите. Кефир смешайте с горчицей и мелко нарубленной зеленью. Смешайте обе массы и залейте квасом.

Диетическая окрошка на сыворотке

Ингредиенты:
Сыворотка
Редис – 6 шт.
Сметана 15% — 1 ст.л.
Зеленый лук
Зелень
Огурцы – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Отварное куриное филе – 50 г

Овощи, яйцо, мясо нарежьте, перемешайте, залейте сывороткой и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Свекольная окрошка

Ингредиенты:
Морковь – 1 шт.
Белокочанная капуста – 100 г
Огурцы – 2 шт.
Свекла – 1 шт.
Отварное куриное филе – 50 г (его можно заменить отварными грибами или креветками)
Зелень
Сыворотка

Капусту нашинкуйте и слегка помните руками. Огурцы порежьте, мясо разберите на волокна. Морковь и свеклу натрите на терке. Зелень измельчите. Все ингредиенты смешайте, залейте сывороткой, охладите и подавайте на стол. При желании можете добавить лимонный сок.

Рыбная окрошка

Ингредиенты:
Квас
Отварная треска – 250 г
Редис – 4-5 шт.
Зелень
Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
Свежие огурцы – 3-4 шт.

Овощи, рыбу, яйца и зелень измельчите. Залейте массу квасом, перемешайте.

Грибная окрошка

Ингредиенты:
Квас
Отварные грибы – 200 г
Отварной картофель – 1 шт.
Нежирный йогурт – 2 ст.л.
Огурец – 1 шт.
Зелень
Зубок чеснока

Огурец, картофель, грибы нарежьте, зелень мелко порубите. Йогурт смешайте с давленым чесноком и зеленью. Перемешайте обе массы и залейте квасом.

Окрошка с цветной капустой

Ингредиенты:
Квас
Отварная куриная грудка – 400 г
Редис – небольшой пучок
Картофель – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Зелень укропа, орегано, петрушки
Цветная капуста в отварном виде – 200 г
Нежирная сметана

Курицу, картофель и яйцо порежьте кубиками. Цветную капусту поделите на соцветия, редис нарежьте кружочками. Все ингредиенты перемешайте, залейте квасом. В соуснике смешайте сметану и зелень (добавляйте заправку непосредственно в тарелку).

Диетическая окрошка с помидором и чесноком

Ингредиенты:
Огурец и помидор – по 1 шт.
Редис – 4 шт.
Зеленый лук
Любая зелень
Зубчик чеснока
Нежирный кефир

Помидор превратите в пюре. Зелень измельчите. Зубчик чеснока раздавите. Редис и огурец нарежьте. Все перемешайте и залейте кефиром.

Диетическая окрошка позволяет худеть, не испытывая чувства голода. Разнообразьте рецепты по своему усмотрению.

В жаркие летние дни холодные супы для многих становятся основой рациона. Лидирует среди них окрошка, в основе которой овощи и квас, кефир, творожная сыворотка. Это блюдо, любимое многими из наших соотечественников, является не только освежающим и вкусным, но и полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же окрошка относится к низкокалорийным блюдам: ее энергетическая ценность зависит от рецепта, но редко превышает 60 килокалорий. Кроме того, в диетической окрошке все-таки содержатся белки, что делает «окрошечную» диету сбалансированной.

Как правильно готовить диетическую окрошку

Народ придумал множество рецептов окрошки, но не все они подходят для тех, кто желает похудеть. При приготовлении этого диетического блюда нужно руководствоваться принципами здорового питания, выбирая продукты максимально полезные и наименее калорийные.

Диетическая окрошка готовится с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Идеальная порция состоит из 120–150 г овощей и зелени, 200 мл жидкости, не более чем одной картофелины и одного яйца, умеренного количества рыбы или мяса.
  • Копченостям и колбасам в диетической окрошке не место. Предпочтение следует отдавать морепродуктам, нежирной рыбе, куриной грудке, но и их надо использовать в меру. Наиболее полезна для похудения вегетарианская окрошка.
  • Окрошка получила свое название из-за того, что продукты в нее крошат, то есть мелко-мелко нарезают или натирают. При приготовлении диетического блюда сильно мельчить не стоит: чем крупнее нарезаны овощи, тем больше в них клетчатки, дающей сытость, нормализующей пищеварение.
  • Не добавляйте в окрошку майонез: он калориен. В крайнем случае, можно положить маленькую ложку сметаны.
  • Диетическая окрошка делается на кефире, творожной сыворотке, несладком квасе. Не возбраняется основной жидкий ингредиент разбавлять минеральной водой без газа.

Диетическую окрошку можно включать в рацион, даже если нет цели похудеть. Если же сброс веса – главная задача, то нужно заранее подготовиться к тому, что в течение недели (не более!) придется есть только окрошку. Это чревато диареей и, как следствие, обезвоживанием организма. Чтобы компенсировать потерю жидкости, в сутки надо выпивать не менее двух литров обычной воды. Спортом в это время лучше не заниматься, так как белковой пищи организм в эти дни получать будет мало. Для сохранения результата после окончания диеты нужно продолжать следить за своим питанием, чтобы не переедать, иначе вес вернется и все мучения окажутся напрасными.

Рецепты диетической окрошки необходимо чередовать, чтобы блюдо не приелось и, главное, чтобы организм не страдал из-за нехватки каких-либо элементов.

Овощная окрошка на кефире

  • кефир жирностью 1 % – пол-литра;
  • редис – половина пучка;
  • петрушка, укроп – по половине пучка.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и зелень, дайте стечь воде.
  • Укроп порежьте мелко, петрушку – чуть крупнее, огурцы и редис –немного мельче, чем обычно на салат.
  • Сложите в миску, залейте кефиром, размешайте.

Рецепт по случаю: :

При желании в блюдо можно добавить щепоть соли, но необходимости в ней нет: в овощах и без того содержится достаточно этого элемента. Мясная диетическая окрошка делается точно так же, только в нее добавляется примерно 150–200 г отварного мяса (нежирного): говядины, языка, куриной грудки.

Мясная окрошка на квасе

  • куриная грудка (филе без кожи) – одна;
  • огурец – две штуки среднего размера;
  • редис – 10 штук;
  • вареное яйцо – одно;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • укроп – половина пучка;
  • квас пшеничный – пол-литра.

Способ приготовления:

  • В подсоленной воде отварите до готовности грудку, остудите, порежьте маленькими кусочками.
  • Сварите яйцо, очистите, крупно натрите.
  • Помойте редис и огурцы, мелко нарежьте половину, вторую половину натрите. Натертые овощи дадут больше аромата.
  • Помойте и мелко порежьте лук, укроп.
  • Положите их в миску, слегка подсолите, потолките, чтобы они выделили сок.
  • Сложите в эту же миску остальные ингредиенты.
  • Залейте квасом, размешайте и подавайте.

Мясо при желании из этого рецепта можно исключить, но тогда нужно взять два яйца.

Вегетарианская окрошка на квасе

  • редис – пучок;
  • огурцы – три небольших;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по половине пучка;
  • зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
  • квас – 600 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте и нарежьте маленькими кусочками овощи.
  • Разложите по тарелкам (потребуются глубокие), разделив на три части.
  • В каждую положите по 50 г горошка.
  • Залейте квасом.

Бобовые не всегда хорошо влияют на пищеварение, могут способствовать метеоризму, поэтому на эту окрошку сильно налегать не стоит.

Окрошка с креветками (по Дюкану)

  • грудка куриная (филе) – одна;
  • креветки отваренные нечищеные – 200 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок;
  • огурец – один среднего размера;
  • редис – 5 штук (крупных);
  • яйцо куриное – одно;
  • кефир (1-процентный) – пол-литра;
  • минеральная вода негазированная, сильно охлажденная – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите грудку, яйцо, креветки. Остудите.
  • Мелко порежьте куриное мясо.
  • Очистите и нарежьте креветки (если они совсем мелкие, то можно не резать).
  • Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
  • Снимите с яйца скорлупу, разрежьте его вдоль на 4 части или пополам.
  • Порубите лук и укроп.
  • Смешайте все овощи, разложите по тарелкам (на 2 порции).
  • Добавьте креветки и мясо.
  • Смешайте охлажденный кефир с ледяной минералкой. Разлейте по тарелкам.
  • Положите в каждую по половине яйца.

Полезное может быть очень вкусным – этот постулат доказывает диетическая окрошка, приготовленная по данному рецепту.

Рыбная окрошка

  • отварная рыба (филе) – полкило;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую, – 2 штуки;
  • огурец – два средних;
  • крупный редис – 5 шт.;
  • квас несладкий – литр;
  • зелень свежая – пучок;
  • горчица «Русская» – чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Нарежьте рыбное филе небольшими кусками.
  • Помойте и высушите овощи и зелень.
  • Измельчите их ножом.
  • Разрежьте очищенные яйца пополам, выньте из них желтки, разотрите с горчицей.
  • Белки порежьте.
  • Смешайте белки с овощами, зеленью и рыбой.
  • В квасе растворите горчично-желтковую массу.
  • Залейте предварительно охлажденным квасом остальные продукты.

Это блюдо необходимо тем, кто худеет на окрошке, так как в ее составе много белка.

Окрошка на сыворотке со свеклой

  • морковь – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • молочная сыворотка – пол-литра;
  • мясо, рыба или грибы отварные – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мясо измельчите в блендере (если используете грибы, то просто мелко порежьте).
  • Мелко нашинкуйте сырую капусту и помните ее, чтобы она дала сок.
  • Сырые морковь и свеклу натрите.
  • Порубите зелень.
  • Все смешайте, залейте сывороткой, поставьте в холодильник. Когда остынет – подавайте к столу.

Для улучшения вкусовых качеств можно слегка подсолить и сбрызнуть свеклу, прежде чем смешивать ее с другими овощами, лимонным соком.

В жаркое время года аппетит бывает не слишком хорошим: больше хочется пить, а не есть. Это хороший повод воспользоваться естественным состоянием организма, чтобы сбросить лишние килограммы. Особенно легко многими их худеющих переносится так называемая «окрошечная» диета. Мы расскажем, как сделать диетическую окрошку и как соблюдать окрошечную диету, приведем 9 рецептов, которые позволят вам не чувствовать однообразия рациона во время похудения на окрошке.

Как приготовить диетическую окрошку и соблюдать на ней диету

Принцип окрошечной диеты довольно прост: есть в течение недели окрошку, и только ее. Однако если не придерживаться некоторых других правил, выдержать такое ограничение будет трудно. Возможна и другая крайность – вам не удастся похудеть на окрошке. Чтобы удалось достичь главной цели, не нанеся при этом ущерба организму, следует придерживаться нескольких правил.

  • Не включайте в состав окрошки жирное мясо, а также копчености и колбасные изделия. Исключение затрагивает и докторскую колбасу, которые некоторые почему-то считают главным ингредиентом этого блюда. Соленья тоже будут лишними, рецепты с ними нельзя назвать диетическими.
  • Основную часть диетической окрошки составляет жидкость. Обычно это квас или кефир, реже – айран, молочная сыворотка. Второе место в составе окрошки занимают не крахмалистые овощи (огурец, редис) и зелень. По этой причине окрошка является низкокалорийным продуктом – при использовании диетических продуктов 100 мл этого блюда будет содержать не более 60 килокалорий. И по этой же причине окрошка может вызывать диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Избежать негативных последствий позволит употребление во время окрошечной диеты большого количества жидкости: не менее 2 литров чистой воды в день.
  • Для того чтобы избежать отеков во время соблюдения окрошечной диеты, придется кушать ее несоленой. Переживать из-за этого не стоит: овощи уже содержат соль, так что окрошка не покажется вам пресной
  • Чтобы не повышать калорийность блюда, в порцию объемом 0,5 л можно включать не более 100 г картофеля и одного куриного яйца, не более 0,2 кг мяса или рыбы.
  • Из мяса в окрошку можно добавлять только нежирные сорта, в идеале – отварную куриную грудку без кожи. Рыбу тоже нужно выбирать наименее жирную. Стоит также рассмотреть такой вариант, как морепродукты. Рецепт знаменитой окрошки для похудения по методу Дюкана включает креветки, содержащие много белка.
  • Традиционно овощи на окрошку очень тщательно измельчают, «крошат», об этом говорит само название блюда. Однако если вы мечтаете похудеть на окрошке, нарезать в нее овощи следует не слишком мелко. Тогда организм будет получать больше клетчатки, дарящей чувство сытости и улучшающей пищеварение.
  • При желании окрошку можно забелить небольшой ложечкой сметаны. Майонез использовать нельзя = это не диетический продукт.
  • Даже если вы включаете в состав окрошки то рыбу, то мясо, белков в это время организм получает не слишком много. По этой причине на время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от занятий спортом и других серьезных физических нагрузок.

Отзывы тех, кто соблюдал окрошечную диету, свидетельствуют, что соблюдать ее с психологической точки зрения достаточно легко, результаты чаще всего оказываются ощутимыми. Однако тех, кому удалось сохранить достигнутые результаты, оказывается немного. Все дело в том, что после окончания диеты ее «жертвы» буквально набрасываются на калорийную еду и очень быстро возвращают сброшенные килограммы. Вывод один: если вам удалось похудеть на окрошке, выходите из диеты постепенно.

Если съедать в течение дня довольно много окрошки, то нагрузка на мочевыводящую систему может быть достаточно большой. Желудок и кишечник могут быть тоже не совсем готовы к перевариванию пищи, содержащей много клетчатки. Могут быть и другие противопоказания для соблюдения окрошечной диеты. По этой причине прежде, чем пытаться похудеть с помощью окрошки, нужно проконсультироваться с врачом.


Классический рецепт окрошки на квасе (овощной или с куриной грудкой)

Компоненты:

  • белый квас – 1 л;
  • редиска – пучок,
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • укроп – 3-4 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • сметана (по желанию) – 40 мл;
  • отварная куриная грудка (по желанию) – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте яйца, отварите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками, сложите в эмалированную миску или в стеклянную/керамическую емкость. Главное, не использовать для приготовления окрошки алюминий.
  2. Куриную грудку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и мелко порежьте. Если хочется сделать наименее калорийное блюдо, грудку можно не добавлять.
  3. Вымойте зелень и овощи, нарежьте все мелкими кусочками. Традиционный рецепт предполагает измельчение овощей на терке, но мы же готовим диетическую окрошку, так что нарежем так мелко, как только сможем это сделать с помощью ножа. Если вам все же необходимо ускорить процесс, натирайте овощи на той стороне терки, где расположены наиболее крупные отверстия.
  4. Сложите овощи, зелень и куриное мясо в миску с яйцом, перемешайте.
  5. Залейте квасом, размешайте. Забелите при желании сметаной.

Можно пойти и другим путем: положить несколько ложек окрошечной смеси в тарелку, добавить ложечку сметаны, залить квасом и перемешать. Однако для похудения и в этом случае нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Диетическая окрошка на кефире

Компоненты:

  • кефир 1%-й – 0,9 л;
  • минералка без газов – 0,25 л;
  • редис – 5-6 шт.,
  • огурцы – 0,3 кг,
  • зеленый лук- 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте, обсушите салфеткой овощи. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Зелень помойте, отряхните, мелко порубите ножом.
  3. Мешайте кефир с минералкой.
  4. Залейте овощи, размешайте.

Кефир и минералку в этом рецепте можно заменить адекватным количеством айрана.

Овощная окрошка на квасе

Компоненты:

  • квас – 1,5 л;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (допустимо использовать консервированный) – 50 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана (по желанию) – 100 мл;
  • свежая зелень – 100 г.
  • горчица – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренные овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте и, не очищая, небольшими кусочками порежьте огурцы.
  3. Порубите зелень.
  4. Отварите горошек или отмерьте нужное количество консервированного.
  5. Сварите вкрутую яйца. Белки мелко порежьте, добавьте к овощам. Желтки разотрите с горчицей. При желании к ним можно добавить и сметану.
  6. Залейте горчично-желточную смесь квасом, перемешайте.
  7. Переложите в миску с квасом все овощи, размешайте окрошку и раскладывайте по тарелкам.

Окрошка имеет пряный вкус. Ее рецепт относится к классическим рецептам русской кухни. Это один из наиболее сытных вариантов этого диетического блюда, хотя в нем и нет мяса.

Овощная окрошка на кефире

Компоненты:

  • свежая зелень, включая укроп, петрушку, шпинат – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 10 г;
  • обезжиренный кефир – 0,9 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте огурцы и измельчите ножом зелень.
  2. Ядра орехов растолките в ступке.
  3. Очистите и натрите корень имбиря.
  4. Чеснок раздавите специальным прессом.
  5. Все перемешайте, залейте кефиром и размешайте еще раз.

Этот рецепт холодного супа позаимствован из болгарской кухни. Его пикантный вкус вряд ли успеет вам наскучить за время диеты – вы будете с удовольствием есть такую окрошку все лето.

Грибная окрошка

Компоненты:

  • квас – 1 л;
  • картошка – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • маринованные опята – 0,2 кг;
  • свежий огурчик – 150 г;
  • зелень – по вкусу;
  • горчица столовая – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите яйца. Желтки разотрите с горчицей, разведите квасом.
  2. Отварите морковь и картошку, мелко их порежьте, предварительно очистив.
  3. Мелкими кубиками порежьте огурец, измельчите зелень.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавив грибы.

Использовать для окрошки можно не только опята, но другие грибы перед тем, как положить в суп, нужно порезать.

Вегетарианская окрошка

Компоненты:

  • редиска – 100 г;
  • огурчики – 0,3 кг;
  • зеленый лучок – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • квас – 0,75 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте и с помощью ножа измельчите овощи, зелень.
  2. Разложите полученную смесь по тарелкам. Ее количество рассчитано на 3 порции.
  3. Распределите по тарелкам горошек.
  4. Залейте все квасом и размешайте.

Вегетарианская окрошка получается легкой, белк организм получает из гороха. Однако помните, что бобовые коварны. Во время окрошечной диеты ваш желудок не будет работать, как часы, поэтому в больших количествах холодный суп, приготовленный по приведенному рецепту, кушать не стоит.

Окрошка с креветками (по Дюкану)

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • отваренные креветки (чищенные) – 100 г;
  • зеленый лучок – 50 г;
  • укропчик – 50 г;
  • огурчик – 100 г;
  • редиска – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир с жирностью 1% – 0,5 л;
  • минералка без газов – 100 мл

Алгоритм приготовления:

  1. По отдельности отварите яйцо, креветки и куриное филе.
  2. Остудите и нарежьте небольшими кубиками курицу и креветки. Если креветки у вас совсем мелкие, их можно оставить целыми.
  3. Огурчик натрите на крупной терке, редиску мелко нарежьте.
  4. Порубите лучок и укроп.
  5. Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
  6. Все ингредиенты распределите поровну по двум тарелкам.
  7. Смешайте кефир с остуженной минералкой, разлейте по тарелкам.
  8. Очистите яйцо, разрежьте пополам вдоль. В каждую тарелку положите по половинке яйца.

Скорее всего, рецепт этой окрошки, после того, как вы ее попробуете сделать, прочно войдет в ваш рацион.

Диетическая окрошка с рыбой

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиса – 100 г;
  • окрошечный квас – 1 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • столовая горчица – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбное филе сварите. Постарайтесь не переварить. Солить или не солить воду – решать вам, но лучше все же обойтись без соли.
  2. Вымойте овощи, зелень. Мелко их порежьте.
  3. Яйца сварите вкрутую. Их желтки разотрите с горчицей. Белки порежьте и положите к огурцам.
  4. Туда же добавьте рыбу и зелень.
  5. Горчицу с желтком растворите в квасе, залейте этой смесью рыбу с зеленью и овощами, перемешайте.

Во время соблюдения окрошечной диеты есть смысл хотя бы несколько раз сделать окрошку именно по этому рецепту. Она позволит восполнить много полезных микроэлементов, обеспечить поступление в организм аминокислот.

Свекольная окрошка на молочной сыворотке

Компоненты:

  • морковь – 0,2;
  • огурец – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • зелень – 100 г;
  • творожная сыворотка – 1 л;
  • отварное нежирное мясо или рыбное филе – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварное мясо или рыбу превратите в пюре с помощью блендера. Их можно полностью или частично заменить отварными грибами, которые можно просто мелко порезать.
  2. Капусту нашинкуйте и помните, чтобы она пустила сок.
  3. Свеклу и морковь хорошо помойте, очистите и натрите. Отваривать не нужно.
  4. Мелко нарежьте зелень.
  5. Смешайте все компоненты и залейте молочной сывороткой. Ешьте свекольную окрошку охлажденной.

Если перед тем, как добавить в окрошку, свеклу сбрызнуть лимонным соком, окрошка будет вкуснее.

Диетическая окрошка с помидорами

Компоненты:

  • огурцы – 0,2 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кефир – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Все овощи вымойте, промокните салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте между собой.
  2. Раздавите чеснок.
  3. Порубите петрушку, укроп и лук.
  4. Чесночок смешайте с кефиром, лук с зеленью – с овощами.
  5. Залейте овощи кефиром, перемешайте, и подавайте окрошку к столу.

Такая окрошка тоже должна занять особе место в вашем рационе, если вы придерживаетесь окрошечной диеты. Ведь помидоры содержат ряд полезных элементов, которых нет в огурцах и редисе.

Для того чтобы приготовить окрошку по одному из 10 приведенных рецептов, не обязательно соблюдать диету и хотеть похудеть. Это диетическое блюдо настолько приятно есть в жаркие дни, что его любят многие.